Юбилейный 70-й и заключительный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур!

3,2,1! Пуск! С космодрома Байконур 25.09.2019 г. в 16:57 по московскому времени стартовал заключительный юбилейный 70-й запуск ракеты-носителя модификации «Союз ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-15» во главе которого командир корабля россиянин Олег Скрипочка (Роскосмос), и два бортинженера американка Джессика Меир (НАССА) и  Хаззаа Аль-Мансури (MBRSC, ОАЭ). 

Через 6 часов в 22:43 пилотируемый корабль «Союз МС-15» успешно пристыковался к модулю «Звезда» на МКС. Именно в этот знаменательный день на космодром прибыли наши туристы, отдельные делегации и гости, которые приехали поддержать и проводить в добрый путь экипаж космонавтов. Поистине, историческое событие, за которым с замиранием сердца следили сотни людей! 

Во-первых, по счету это — 519-й пуск ракеты с пл. №1 – Гагаринского стара, который стал знаменательным запуском в истории пилотируемой космонавтики. Гагаринский старт официально закрывают на модернизацию. Ракетоноситель украинской сборки «Союз ФГ» заменят на более усовершенствованную версию ракетоносителя «Союз 2.1а», полностью с цифровым управлением отечественной сборки. Дальнейшие пилотируемые пуски с космонавтами на борту временно будут осуществляться с пл. № 31 (дублёр «Гагаринского старта») которая прошла модернизацию под новые «Союзы».  

Во-вторых, для арабского астронавта полет стал первым в истории полетов на МКС для ОАЭ. За все время своей космической экспедиции арабский астронавт должен будет провести множество экспериментов, планируемых вовремя его экспедиции, среди которых не только исследования ОАЭ, но и совместная работа с Роскосмосом, НАСА и другими космическими агентствами. Уже через несколько дней (8 суток) Хаззаа Аль-Мансури должен будет вернуться на Землю, но уже с другим экипажем космонавтов. 

Осенние каникулы на космодроме Байконур для наших участников тура прошли как всегда не забываемо, много знаний и по-настоящему космических эмоций каждый из них увез с собой! 

Туристы на Гагаринском старте