9 апреля 2020 года в 11:05 с площадки № 31 космодрома Байконур стартовала ракета «Союз 2.1а», с транспортно пилотируемым кораблем «Союз МС-16» (с космонавтами)

Сложная эпидемиологическая обстановка в мире внесла свои коррективы. Представители туристических компаний в том числе мы и наши туристы, а также СМИ, друзья и родственники космонавтов не смогли присутствовать на запуске космического корабля «Союз МС — 16». За всеми событиями мы наблюдали онлайн 

Несмотря ни на что все традиции, были соблюдены в полном объеме. Космонавты успешно сдали экзамены в Звездном городке, после чего за 2 две недели до старта прибыли на Байконур, где проходили предстартовую подготовку. За сутки до старта, была проведена пресс-конференция в режиме онлайн за стеклом. А в день старта космонавты традиционно вышли из гостиницы под песню «Трава у дома» и отправились на космодром. На 254 площадке, в здании РКК Энергии космонавтам одели скафандры, после чего состоялся доклад экипажа председателю гос. комиссии Д.О. Рогозину. Космонавты отправились на стартовый комплекс, где их ожидала красавица ракета «Союз 2.1а». Внутри ракеты корабль «Союз МС-16» на котором вышел в открытый космос экипаж космонавтов!

После успешного старта, через 6 часов корабль Союз МС-16 пристыковался к МКС. Экипаж пробудет на МКС 196 суток, за это время запланировано более полусотни научных исследований и экспериментов. 

Следует отметить, что с Российской стороны примерно за 2 месяца до полета, на МКС был отправлен дублирующий экипаж — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, который так же готовился с основным экипажем к своему полету, но только этой осенью.  С американской стороны, замена астронавта не проводилась и полетел астронавт NASA Крис Кэссиди из основного экипажа. Изначально в состав экипажа входили космонавты Роскосмоса Николай Тиханов и Андрей Бабкин, астронавт Крис Кэссиди. Причиной замены экипажа Российских космонавтов стало состояние здоровья одного из них. Поэтому, чтобы не рисковать и не подвергать риску других членов экипажа, решили сделать рокировку. Замена экипажа на поставленные задачи в космосе за время их пребывания на МКС не повлияла, все запланированные эксперименты для этой экспедиции будут выполнены.

Все мероприятия на космодроме Байконур, были соблюдены в строгой последовательности, единственным отличием от предыдущих мероприятий на них не присутствовали гости, туристы, и представители СМИ. Конечно, это уменьшило атмосферу торжественности, но мы стараемся не расстраиваться, так как все еще впереди!  Мы, выражаем огромную надежду, что скоро пандемия короновируса закончится, границы между государствами откроются и в следующих мероприятиях Страт «Союз МС -17» и посадка Союз МС -16» будут обязательно участвовать гости, представители СМИ и конечно же мы, и наши туристы!