Космический корабль СОЮЗ МС-15, с космонавтами успешно приземлился 17 апреля 2020 года

Итак, космонавты Олег Скрипочка, Эндрю Морган и Джессика Меир, благополучно приземлились в Карагандинской области, в Джезказганском районе Казахстана. Посадка была рано утром и прошла в штатном режиме, самочувствие космонавтов было хорошее. 

В этот раз встреча космонавтов проводилась в условиях эпидемии короновируса. Поэтому все действие по встрече экипажа было не как обычно, санитарно-эвакуационную палатку разворачивать не стали, в ней обычно проводились послеполетные тесты, чтобы избежать лишних контактов. Космонавта Олега Скрипочку погрузили в вертолет, который его доставил до аэродрома Крайний на Байконуре, откуда космонавт улетел с бригадой поисково-спасательной службы в Москву. А вот астронавтов с места посадки погрузили в реанимобиль и транспортировали в Кызылорду, откуда они смоги вылететь в США через Канаду. 

Все сотрудники поисково-спасательной операции по встрече космонавтов соблюдали правила в эпидемиологической ситуации, были в масках и специальной экипировке. Всех участников поиска трижды проверили на короновирус. Анализы сдавали 2 раза в Москве и 1 раз в Казахстане. А вот космонавтов после посадки никак ни прикрывали, ни маски, ни перчатки на них не надевали. 

Обстановка в космосе точно исключает заражение космонавтов короновирусом. Ведь перед стартом с Байконура 9 апреля, экипаж космонавтов находился на строжайшем карантине, ни с кем не контактировал, даже с родными и близкими, а также пуск ракеты в этот раз проводился без зрителей. Поэтому проникновение короновируса на МКС полностью исключено на сегодняшний момент.