Новый мировой рекорд
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортно-пилотируемым кораблем «Союз МС-17» состоялся 14 октября 2020 года в 08:45 по московскому времени – расчетное время полета составило ровно 3 часа.
К МКС с космодрома Байконур, а именно с 31 площадки (резервный стартовый комплекс для союзов) на космическом корабле «Союз МС-17» отправились: Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс. Экипаж получил свой позывной – “Фаворы”.
На экипаж возлагалась особенная миссия, они должны были пройти по сверхбыстрой короткой схеме выведения и стыковки с МКС, всего за 2 витка экипаж корабля «Союз МС -17» благополучно справился с поставленными задачами и уже через 3 часа 3 минуты корабль «Союз МС-17» пристыковался к модулю «Рассвет» Международной космической станции.
Полезный груз доставлен на МКС
С собой на МКС космонавт Сергей Рыжиков взял ценные миниатюры Евангелие и камень с горы Фавор, а также захватил с собой пакет с землей. А вот космонавт Сергей Кудь-Сверчков в качестве индикатора невесомости взял с собой на борт корабля, вязанного космонавта «Юрия», которого ему связала жена.
Важным грузом экипажа, помимо дорогих для космонавтов вещей, корабль «Союз МС-17» доставил диагностики утечки воздуха. С помощью которых должны выявить и устранить проблемы, которые за последнее время возникали на борту Международной космической станции.
Старт ракеты в условиях короновируса
Дмитрий Олегович Рогозин в прямом эфире поздравил космонавтов с успешной стыковкой и постановлением нового мирового рекорда в отечественной космонавтике!
Благодаря информационным и космическим технологиям в 2020 году мы имеем возможность наблюдать прямую трансляцию в режиме онлайн по сверхбыстрому интернету, не выходя из дома, что особенно важно в период пандемии коронавируса. Впервые трансляция старта приводилась из студии останкинской телебашни на высоте 337 метров. Сама башня по своей высоте и конструкции напоминает ракету. Место проведения трансляции было выбрано не случайно. Башня располагается на улице Академика Королева, не далеко от нее павильон «Космос», «Мемориальный музей космонавтики» с домиком С. П. Королева, и космический вид с высоты птичьего полета, все это создало космическую атмосферу в Москве в день запуска!
Новые жители Международной космической станции
В 13:45 по московскому времени состоялось открытие переходных люков, и долгожданная встреча экипажей 63 и 64 космической экспедиции, а также первый телевизионный сеанс космонавтов с Землей.
Экипаж с позывные «Фаворы» пробудет в космосе 177 дней, до весны следующего года. За время экспедиции запланировано 2 выхода в открытый космос, 55 научных экспериментов, диагностика утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда» и многое другое!
Космическое путешествие для вновь прибывших на МКС космонавтов уже началось, и мы желаем им удачи и успехов на протяжении всей экспедиции!